Минестроне с традиционной итальянской приправой гремолада

Minsetrone-met-gremolata

Число порций: 4-6
Приготовление: 20 минут + ночь на размачивание сухой фасоли
Тепловая обработка: 40 минут

400 г консервированной красно-белой фасоли или 200 г сухой красно-белой фасоли
2 моркови
1 маленький стебель лука-порея
2 маленьких кабачка
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
4 веточки розмарина
400 г консервированных резаных томатов
4 ст.л. томатной пасты, лучше из сушеных на солнце томатов
1,5 л воды
100 г спагетти
свеженатертый пармезан для подачи на стол
соль и свежемолотый черный перец

Гремолада:
2 зубчика чеснока
½ пучка петрушки
тертая цедра 1 лимона

Если используется сухая фасоль, тщательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Размачивать ночь. На следующий день слить всю воду, положить в кастрюлю и залить свежей водой. Довести до кипения, еще раз слить воду и залить холодной водой. Еще раз довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Затем слить воду и отставить. При использовании консервированной фасоли слить жидкость и тщательно промыть.


Овощи и чеснок нарезать в чашу миксера слайсером в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В большой кастрюле нагреть оливковое масло, добавить овощи и обжаривать 5 минут. Мелко нарезать розмарин, добавить половину в сковороду и обжаривать еще одну минуту. Добавить томаты и томатную пасту, воду и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, когда овощи будут почти готовы.


Разломать спагетти на маленькие кусочки и положить в кастрюлю, где варится фасоль. Варить еще 5-10 минут до состояния «аль денте» (при раскусывании середина остается твердой). Добавить оставшийся розмарин и снять кастрюлю с огня. Приправить по вкусу и отставить на несколько минут. В это время приготовить приправу. Чеснок и петрушку мелко нарезать и смешать с цедрой лимона. Минестроне разлить по тарелкам и сбрызнуть приправой. Подавать с сыром пармезан.